Истории из практики

1

Из оперативной информации стало известно о вероятном сговоре главного технолога завода с поставщиками продукции, необходимого для производства данного предприятия. Полиграфологу было поручено подтвердить или опровергнуть как наличие сговора, так и соучастие в нем кроме главного технолога его подчиненных. В результате проведенных тестов подтвердился сговор не только внутри отдела главного технолога, но и была прослежена цепочка прикрытия его деятельности руководителями высшего звена. Лица, проходившие тест и изначально относившиеся негативно к проверке, в ходе исследования изменили свое отношение к ПФ-прибору, а после одного-двух предъявлений вопросников начали также давать признательные показания. О результатах проверки было немедленно доложено заказчику.

2

Из оперативной информации следовало, что один из старших продавцов фирмы «С» берет «откаты» с покупателей и отправляет клиентов, обратившихся за покупкой дорогостоящего товара, к конкурентам фирмы. Поскольку в его действиях имело место неоднократность совершения подобных поступков, появилась угроза нанесения как финансового ущерба организации, так и удара по её имиджу. Перед полиграфологом были поставлены вопросы о совершении продавцом вышеописанных действий. Полиграфолог в течение 2-х часов подтвердил эти факты и установил конкретное количество проступков и суммы «откатов». Результаты обследования послужили получению признательных показаний от проверяемого лица в совершенных действиях.

3

Менеджер по поставкам К. фирмы «Н», работая на предприятии находящемся в отдаленном регионе России, осознав безконтрольность своей деятельности, выдвинул перед поставщиками «условия», по которой они получали возможность работать с фирмой «Н» лишь после предварительной оплаты, удовлетворяющей его личные интересы. Будучи приглашен в Самару на беседу с представителем службы безопасности и поставлен в известность о прохождении ПФОИП по вопросам его злоупотребления своимим служебными полномочиями, он начал давать признательные показания еще в ходе предтестовой беседы (до того, как были подключены датчики ПФ-прибора)

Данный пример ярко иллюстрирует общее психологическое воздействие ситуации обязательного прохождения процедуры обследования на  ПФ-приборе.

4

Из города М. поступила информация об угоне дорогостоящей иномарки и получен вызов полиграфолога. Со слов потерпевшего Ч. стало известно, что он как водитель, находясь за рулем вверенной машины в ожидании VIP-персоны, подвергся нападению вооруженной группы лиц. В результате преступники завладели транспортным средством, нанеся водителю побои, отобрали сотовый телефон и выбросили его из машины на обочине за пределами города. Перед полиграфологом была поставлена задача: определить, не состоял ли водитель в сговоре с нападавшими с целью получения вознаграждения за содействие в угоне. На место выехала группа в составе полиграфолога и оперативного работника. Ими были осуществлены мероприятия по выяснению существенных обстоятельств угона, проведено ПФОИП с потерпевшим Ч. Результатом явилось 100% оправдание водителя Ч. Так же оперативным сотрудником был проведен инструктаж штата водителей из фирмы заказчика на случай повторения подобных инцидентов.

В данном примере, благодаря полиграфологу, были развеяны подозрения в отношении непричастного лица.

5

В фирме, занимающейся продажей канцелярских принадлежностей, из сейфа кассира произошло хищение части выручки за месяц. Деньги были похищены в пятницу, перед выходными днями. Исчезновение денег обнаружили только в понедельник, тогда же было подано заявление в милицию. После тщательного выяснения всех возможных деталей и установления круга подозреваемых лиц, оперативными сотрудниками милиции проводилось дознание по этому делу. К услугам полиграфолога хозяин фирмы решил обратиться через месяц после начала ведения следствия. Для полиграфолога помимо срока давности ситуация была осложнена тем, что на момент проведения обследования всем сотрудникам фирмы (13 человек) вплоть до малейших подробностей была известна вся картина происшествия. Тем не менее, с помощью составленных определенным образом вопросников из 13 сотрудников фирмы были выявлены два человека, чьи реакции однозначно указывали на их причастность к хищению. Хозяин фирмы и оперативные сотрудники милиции были немедленно ознакомлены с результатами обследования. После предъявления результатов обследования обоим подозреваемым, ими были даны признательные показания.

6

Одно из подразделений крупной организации истратило на проведение переподготовки менеджеров фирмы крупную сумму денег. Из материалов проводимого расследования следовало, что расчет с исполнителями заказа осуществлялся наличными деньгами, соответствующие финансовые документы не были оформлены, цены на оказанные услуги неоправданно завышены, качество предоставленных услуг оставляло желать лучшего, одна из менеджеров подразделения раньше работала в фирме, нанятой для выполнения заказа на обучение. Вышеуказанный ряд обстоятельств вызвал подозрения у руководства организации в финансовой и служебной чистоплотности менеджеров подразделения, проводивших данное обучение. Перед специалистом-полиграфологом была поставлена задача: проверить с помощью полиграфа финансовую и служебную чистоплотность попавших под подозрение менеджеров. Проведенная проверка показала полную непричастность менеджеров к получению «откатов» от исполнителей заказов, а так же присвоению части денег, выделенных руководством на обучение сотрудников фирмы. Факты, полученные в ходе дальнейшего расследования, подтвердили результаты полиграфологического обследования, выявив профессиональную некомпетентность менеджеров, организовавших обучение, и подтвердив их финансовую чистоплотность, а так же лояльность по отношению к интересам фирмы, в которой они работали.

Данный пример, на наш взгляд, иллюстрирует возможности использования полиграфа для выявления истинной картины происшедшего.